علاج القولون العصبى وعدم تحمل الطعام و مشاكل الهضم المختلفة😨😨؟ 2
نظام غذائى كامل لكل من يعاني من ردود فعل غير سارة تجاه الأطعمة التي يتناولوها ويشتبهون في إصابتهم "بحساسية الطعام". ومع ذلك ، فإن 2-5٪ فقط من البالغين و 2-8٪ من الأطفال يعانون بالفعل من "حساسية" تجاه أطعمة معينة.
قد يعاني باقي الأشخاص من عدم تحمل الطعام ، أو الحساسية تجاه الطعام ، بدلاً من الحساسية الحقيقية تجاه الطعام.
أعتقد أن هناك درسًا صحيا سريعًا لابد من معرفته الان بشكل جيد .
ما هى أكثر الأطعمة التي تسبب الحساسية؟
حليب البقر والجبن وفول الصويا والبيض والفول السوداني والقمح والغلوتين والخميرة والذرة والجاودار والشوكولاتة (غالبًا الحليب في الشوكولاتة!) والقهوة والشاي والكحول والمواد الكيميائية والمواد الحافظة في الكحول ، والحمضيات (الليمون والبرتقال) والبطاطا البيضاء ولحم البقر والتوابل المختلفة والطماطم والشعير ولحم الخنزير والمضافات الكيماوية والملونات والمواد الحافظة في الغذاء (خاصة التارترازين وبنزوات الصوديوم والأسبارتام).
أفضل طريقة للتعامل مع حالات عدم تحمل الطعام هي تجنب الطعام المسبب للمشكله لفترة محددة من الوقت ، يليها نظام غذائي " الاكل بالتناوب" ، حيث يتم تناول الأطعمة المسببة للمشكلة فقط كل ثلاثة إلى أربعة أيام ، بدلاً من تناولها يوميًا.
يمكن للأطفال الصغار في كثير من الأحيان إعادة تقديم الأطعمة بعد ثلاثة أشهر من التجنب ، في حين أن البالغين قد يحتاجون إلى ستة إلى اثني عشر شهرًا من التجنب.
الكثير من
مشاكل عدم تحمل الطعام وحتى بعض مشاكل
الحساسية الغذائية تستقر بعد تجنب طويل الأمد ، وخاصة عندما يتحسن الهضم.
عندما يتم تناول الطعام بشكل ضئيل ، تقل احتمالية عودة الأعراض. تختلف أهمية تناوب الأطعمة من شخص لآخر وقد تكون مرتبطة بشدة الحساسية.
- الأطعمة التالية هي الأقل احتمالية لإثارة الحساسية:
المشروبات:
حليب اللوز وحليب الكينوا وشاي الأعشاب وعصير التفاح وعصائر الفاكهة النقية أو الطازجة الأخرى بدون سكر أو إضافات (مخفف بنسبة 50:50 بالماء).
يمكن استخدام
مشروبات الحبوب المحمصة كبدائل للقهوة. إذا كنت تحب القهوة الطازجة ، جذر الهندباء
الذي يمكنك طحنه في مطحنة القهوة.
الحبوب:
الشوفان (ما لم يتم تشخيصك بمرض الاضطرابات الهضمية أو المعروف بأنه "حساس" للغلوتين)
دقيق الشوفان والشوفا
عصيدة الكينوا
أرز منتفخ وحبوب الدخن
موسليس محلية الصنع
الحبوب والطحين
طحين الحمص
دقيق البطاطس
طحين الحنطة السوداء
طحين الأرز
وصفات كاملة مطبوخة:
الشوفان ، الدخن ، اللؤلؤ أو الشعير ، جريش الحنطة السوداء (المعروف أيضًا باسم كاشي) ، الأرز البني ، أرز بسمتي ، قطيفة ، كينوا ، 100٪ نودلز الحنطة السوداء ، نودلز الأرز.
خبز:
خبز الحبوب المنبت ، خبز الأرز ، 100٪ خبز الجاودار أو الحنطة (غالبًا ما يكون جيدًا مع الأفراد الذين يعانون من حساسية القمح) ، وخبز آخر من القمح وخالي من الخميرة.
100٪ كعك الأرز
100٪ مقرمشات الجاودار
البقوليات:
الفاصوليا والفول
حمص
حبوب العين السوداء
حبوب الكلى
عدس
الفاصوليا البحرية
الفاصوليا بينتو
بازيلاء
الفصوليا الخضراء
التوفو (خثارة فول الصويا)
يجب نقع الفاصوليا المجففة طوال الليل. يُسكب الماء ويُشطف قبل الطهي للمدة المحددة. غالبًا ما تحتوي الفاصوليا المعلبة على سكر مضاف أو مسببات الحساسية المحتملة الأخرى ، لذلك إذا تم استخدامها ، يجب شطفها جيدًا.
المكسرات والبذور
اللوز وبذور
اليقطين وبذور عباد الشمس - تناولها نيئًه بدون ملح ، إلخ.
زبدة البندق مغذية للغاية ويمكن استخدامها كبديل للزبدة أو السمن ، على سبيل المثال طحينة ، زبدة لوز ، بندق ، أو زبدة كاجو
زيوت
استخدم زيوتًا مضغوطة على البارد أو معصورة بالطرد (متوفرة في متاجر الأطعمة الصحية) ، لأنها أكثر أمانًا. لا تستخدم زيت الذرة أو "الزيت النباتي" من مصدر غير محدد ، لأنه عادة زيت الذرة.
زيت بذور اللفت
زيت بذر الكتان (بذور الكتان الصالحة للأكل أو بذور الكتان)
زيت الزيتون
زيت نبات القرطم
زيت السمسم
زيت الصويا
بروتين:
السمك الأبيض الطازج والسلمون والماكريل والتونة ومعظم الأسماك المعلبة ولحم الضأن والدواجن والطيور.
خضروات وفاكهه
جميع الخضروات ماعدا الذرة مقبولة بشكل عام على نظام غذائي منخفض الحساسية ، وكذلك جميع الفواكه باستثناء الحمضيات. غالبًا ما تسبب الطماطم مشاكل ويجب تجنبها من قبل الأفراد المعرضين للإصابة بها. قد يكون أفراد عائلة الباذنجان (البطاطس ، الباذنجان ، الفلفل) يمثلون مشكلة مع مرضى التهاب المفاصل.
فضلا شارك/ى الموضوع لنشر الفائده والخير
تعليقات
إرسال تعليق